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 Fleurie La Reserve Villa Ponciago 2009

葡萄酒的世界中,穩定一直是正面的象徵,如品質。意外則是避之唯恐不及的詞彙,如同天災或者是人禍。但如果不是某些意外的話,那也許我們會少嚐到很多美妙的滋味。

今日釀酒師急欲捍衛的味道,有可能其實是昨日的意外。你可以理性的說當今葡萄酒嚴密的分級制度、葡萄田的登記規則是為了最大化去保障它的經濟價值; 你也可以浪漫的說是為了將葡萄從泥土至封瓶,牢牢地將他的獨特的滋味給留住。但不管是哪一個理由,都不能否認有意外的影子,或者從頭到尾根本是一個意外所製造出來的驚喜。薄酒萊跟佳美(GAMAY)就是一個例子,當你訝異於這充滿花香、果香、柔順單寧的滋味時,背後其實是劣質葡萄跟貧瘠土地共譜出來的故事。

 

 

故事

 

你身邊一定有這樣的故事,當年看起來不怎樣的少男少女,忽然間變成了令人注目的人物。她有可能是你小時候的同班同學,沒有太優異的成績,也沒有能拿來說嘴的才藝,更不用說美貌了。反正就是不會放在心上的一號人物。但某天在同學會或者是朋友Facebook的好友名單中發現她的存在,可能是讓人驚艷的外表、令人欣賞的衣著品味或者是稱羨的工作成就。你所做的除了驚訝之外,就是極力的把從前跟現在這兩個時空的她給聯結起來。當你年紀大點,你可以把那個人換成你工作場合中常被上司打槍的同事,離職後卻在某一天神彩奕奕的出現在你面前。

 

後來你搞懂了,原來不是他們就該不出色,是他們當時沒找到適合的舞台罷了。有可能是因為所處的環境、加諸的規則,所以遮掩了她原本的特質。當換到另一個環境時,恩,對的環境時,她就會出現符合她本質的光芒。佳美就是這樣的一個驚喜。

 

14世紀布根地地區發生黑死病,那時葡萄藤被燒毀、村莊壯丁因為黑死病倒下,在當時被視為劣等葡萄的佳美卻挺了下來,至於黑皮諾?因受到不小打擊,而種植面積銳減。佳美具有較佳抗病能力,所以葡萄農開始栽種佳美。但當時布根地的貴族菲利浦公爵為了恢復布根地為王室供酒產區的地位,下令將佳美從布根地地區剷除。於是佳美葡萄只能往南遷,落腳在當時認為是次等葡萄田的薄酒萊。黑皮諾在薄酒萊的土壤上表現的不是特別的好,因為黑皮諾喜愛以石灰岩為主的土壤,但薄酒萊北部卻是花崗岩含量較高的性質。而這種性質卻適合佳美的成長,於是這樣的因緣際會下,在薄酒萊落腳的佳美產量變得更高、品質也變得更好,最後成為薄酒萊產區最代表性的葡萄。

 

也許拿人跟佳美的例子作比喻太矯情,畢竟人不管在彈性、未知的程度都比葡萄大多了。但在沒有科學方法去知道地層結構、土質成分的時代中,因為意外所誕生的這個美味,仔細去想也是會起雞皮疙瘩的。

 

佳美 GAMAY & 薄酒萊

薄酒萊(Beaujolais),你也可以叫它博若萊,這是中國的叫法,特別側重『j』的發音。它不是一種酒,就跟布根地

不是酒一樣,他們都是產區的名字。被人混淆的原因可能是因為中文有『酒』這個字,另外酒商跟百貨公司的宣傳也脫不了干系,他們老是用『薄酒萊』、『薄酒萊開喝』這種字眼在做宣傳。

也許全世界七大葡萄品種中不會佳美的一席之地,但走到布根地產區就不能不提到它。有些人不把薄酒萊劃為布根地產區,因為他種的不是黑皮諾。但以面積來看的話,薄酒萊還是布根地最大的產區。

薄酒萊新酒的行銷

試想一下,當你跟全世界的人約好同一時間舉杯、共飲是多麼興奮的事。恩,我知道有點難想像,那種感覺就像是新一代的iPhone舉行全球同步開賣一樣,即使你不在美國加州,你還是能夠在第一時刻拿到手機,夠值得興奮了吧!薄酒萊新酒就是在這樣概念下被行銷出來的,每年十一月第三個星期四將當年九月入桶的酒打開來喝,因為存放時間不長,所以被營造成『限量』的款式,加上強力的包裝行銷,讓人產生了 薄酒萊 = 新酒 的印象。

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