史料上對拉菲最早的紀錄可以追溯至公元1234年,這一時代的法國,修道院遍布大小村莊城鎮,位於波雅克村北部的維爾得耶修道院正是今天的拉菲古堡所在。

【酒莊探訪】波爾多五大酒莊揭秘 -Château Lafite Rothschild 拉菲堡
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 所謂的朦瓶試飲原文為Blind tasting,若是用盲目試飲相信也有另種傳神翻譯滋味,因我們的視覺總是會帶給我們許多相當主觀影響,故而影藏起酒標、專心在味覺嗅覺上的品味

品葡萄酒也要瞎子摸象? 如何舉行葡萄酒盲飲(Blind Tasting)

為何要盲飲

所謂的朦瓶試飲原文為Blind tasting,若是用盲目試飲相信也有另種傳神翻譯滋味,因我們的視覺總是會帶給我們許多相當主觀影響,故而影藏起酒標、專心在味覺嗅覺上的品味我想是相當適合學習葡萄酒的方法之一~ 過去在義唸書時,學校下方的葡萄酒銀行 Banca del Vino就有提供這些完整的各式工具,當時就有與同學間一起用來練習葡萄酒的品飲,這邊就紀錄下過程與心得提供大家參考。

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 『清爽的蘋果滋味,檸檬的酸甜香,和新鮮的洋梨果味。層層的奶油香、濃厚的烤蘋果味,堆疊出荳蔻和燕麥香。濃郁的香草與柑橘的芳香,隱約中還能感受到煎培根和燻木的尾韻。』

【葡萄介紹】多變是個性!認識夏多內(Chardonnay)
photo credit: John-Morgan via photopin cc
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 說到美國葡萄酒產區,大家第一個想到的一定是 Napa,確實,那片山谷的確出了許多偉大的葡萄酒,很多著名的酒莊也都集中在那個地方,但美國出產葡萄酒的地方不僅只有 Napa,沿著 29 號公路一路下去,許多地方都是產酒區。

【讀者投稿】美國自由行: Sonoma

  Napa 旁邊的索羅瑪(Sonoma)其實也產高品質的黑皮諾(Pinot Noir)葡萄,所以當我排完 Napa 預定參觀的酒莊,老婆看看路線回頭跟我說:「反正到舊金山會經過索羅瑪,就順便去晃晃吧」,聽到這句話的當下,可以想見當時我應該笑得很燦爛。

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 有著『義大利綠色心臟 (il Cuore Verde d'Italia) 』之稱的 Umbria 翁布里亞大區,是義大利中部唯一不臨海也不與外國相鄰的大區。

【產區介紹】義大利的綠色心臟 - 翁布里亞(Umbria)
 乍聽之下似乎是個相當陌生的大區,但如果你學習過義大利語,你可能已經聽說過在這個大區首府佩魯賈的外國人大學 (University for Foreigners Perugia);如果你喜歡旅遊,你或許已將世界遺產之一的古城阿西西 (Assisi) 列入必訪名單之中; 如果你熱愛爵士樂,那你自然不能錯過一年兩次在翁布里亞舉辦的盛大爵士音樂節 (Umbria Jazz Festival);如果你迷戀巧克力,那每年秋季的巧克力慶典 (Eurochocolate) 肯定不會讓你失望。如此多采多姿的翁布里亞,產出的葡萄酒是否也一樣迷人呢?

 

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 參觀酒莊是這趟美國行中酒鬼我最期待的行程,雖然美國的葡萄葡萄酒產區不少,但最為世人所熟知的,當然是出產過偉大膜拜酒「Screaming Eagle」和「Opus One」的納帕山谷(Napa Valley),所以要朝聖當然得去這個地方。

【讀者投稿】美國自由行-Napa酒莊遊記(上)
 Napa 這個地方的葡萄主要以卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)為主,生產的葡萄酒有強調葡萄特色,以單一品種釀造成的,也有以 Cabernet Sauvignon 為主,再混合少量其他品種釀造的酒款,選擇非常多樣,葡萄的採收時間大約是每年的8月或9月,所以當我們 10 月初到達的時候,葡萄大多已經採收完畢,送進酒槽去發酵去了,只剩下少部分也許是刻意晚摘或棄置不要的還掛在樹上。
美國自由行-Napa酒莊遊記(上)

果實飽滿,沾滿裹粉的葡萄,這串....熟透了吧?

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 『我真的很喜歡灰皮諾...那種帶著礦物味的口感。』品酒會上一個男子,晃著酒杯說。 『你說的應該不是灰皮諾吧?灰皮諾明明是果香很重的白酒啊!』另一名男子忽然站起,有點兒生氣。

多面向的風味 - 多種風格的灰皮諾
 等等,你們說的是Pinot Gris,還是Pinot Grigio,還是另一種灰皮諾....?一個灰皮諾,雖然都是白葡萄,卻是多種解釋。以下就簡單介紹三種不同的灰皮諾風格,帶你一探這葡萄品種的風貌:

礦物風 x 干型:灰皮諾(Pinot Grigio)

這種風格的灰皮諾在義大利北部最風行,山上的環境讓灰皮諾有較高的酸度,讓沿著阿爾卑斯山到奧地利、匈牙利、斯洛維尼亞和羅馬尼亞,都是這種風格的領域,最適合在炎熱的夏天,配著薯條或淡菜海鮮,一口一口啜飲!

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 香港的美食真的很多,調味上也獨樹一格,和葡萄酒的搭配也十分有趣。如果你有follow美食消息,之前曾有香港知名大廚們在波爾多葡萄酒節上示範了港式飲茶與葡萄酒的結合。而我前陣子又去了香港,也這麼幹了,下面就奉上我的個人搭配經驗,本篇以茶點為主

香港探索 - 港點遇上葡萄酒篇
 本人可以說是酷愛香港料理。以前因為家庭關係,前往香港不少次,一開始是如觀光客一樣追逐名店,陸羽茶室,蓮香樓,添好運,利苑酒家...說什麼都先往知名店家走。

後來求學到了南加州,在華人區如於得水,說什麼都得固定來回兩個多鐘頭的車程跑去吃飲茶。幾年後,覺得隨意去一家普通的店也不錯,可能是稻香茶餐廳什麼的,拿著報紙,叫一兩盤小點,就這麼坐著休憩也挺好。

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 Château Mouton Rothschild 木桐酒莊是五大酒莊中最晚名列一級酒莊的傳奇。當時1855年分級制度中,木桐僅為二級酒莊,直到1922年由當時買下酒莊的那塔尼耶男爵的孫子菲利普(Baron Philippe de Rothschild)接管並長駐管理,經過多年的努力,終於在1973年破了百年未變的先例,成功升格為一級酒莊。

揭秘五大酒莊-木桐堡 Château Mouton Rothschild
 木桐與其他梅多克一級酒莊的古典均衡的風格不同,我們可以從菲利普曾說過的話看出木桐的孤傲與自信:

Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis.

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 你可能注意過這習慣 - 在酒吧,你會請旁邊的女士一杯威士忌可樂、一杯香檳或一杯Around the world,但很少請她一杯紅酒。因為你知道,女士們有很大的機率不愛紅酒那帶澀的口感。

因為澀味而討厭紅酒?噢,那大概是單寧
什麼是單寧?
因為澀味而討厭紅酒?噢,那大概是單寧
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